Телекоммуникационное оборудование
Телекоммуникационное оборудование. Проектирование. Сервис.   
логин   
пароль       
Зарегистрироваться    Я забыл пароль  
начало РАСПРОДАЖА   о компании контакты
поиск:
услуги доставка каталог информация on-line заказ предложения вход в кабинет
Топологии сетей
Производители оборудования

(499) 702-36-02
(495) 677-19-04
Достоинства

Топологии сетей

Начало / Услуги / HFC-сети: оптическое оборудование / Топологии сетей

          О структуре оптических сетей была написана не одна страница в специализированных изданиях и Интернете. Тем не менее, в зависимости от поставленной задачи, после того, как написан план развития, определен способ передачи данных, встает вопрос, а как «разбросать» кабели? И в этом вопросе рекомендовать ту или иную схему разводки однозначно нельзя, не проанализировав исходные данные, так как каждый проект уникален с топологической точки зрения. Но классические решения рассмотреть через призму выбора головной оптики стоит.

Точка-точка (point-to-point)

          - Простейшая задача по организации транспортной среды для широкополосного сигнала из пункта А в пункт Б.

         Актуально при доставке сигнала, например, в удаленный район города, что, безусловно, выгоднее и проще, чем организовывать дополнительный антенный пост с головной станцией или же тянуть длинную коаксиальную магистраль с несколькими каскадами усилителей, запитывающихся к тому же дистанционно.

          Второй пример – организация протяженной магистрали в несколько десятков километров (до 100 км и выше).

          В первом случае достаточно будет простейшего передатчика, работающего на длине волны 1310 нм, мощность которого рассчитывается, исходя из потерь на соединениях и длины оптической линии.

         Организовать многокилометровую оптическую линию для передачи широкополосного сигнала, в состав которого входят цифровые (QAM) и аналоговые (АМ) каналы, непросто. В этом случае необходимо оборудование, работающее на длине волны 1550 нм. Лишь для этого окна прозрачности в силу особенности технологии производятся оптические усилители, без которых трансляции широкополосного сигнала на большие расстояния по оптическому волокну становятся невозможными. На схеме 1 показан пример построения 152-х километровой ВОЛС, который в своих проектах успешно реализует немецкий интегратор в области оптических сетей – компания BKtel, единственная компания в Европе, имеющая масштабную лабораторию по экспериментальному моделированию. Здесь используется оптический передатчик ES10XL-085  с внешней модуляцией и уровнем выходной мощности 8,5 dBm и два каскадно включенных EDFA-усилителя: OV1165 и OV1130. Приведенные значения C/N взяты из экспериментальных данных.

Схема 1.


Недостатком этого решения является необходимость организации специально отведенных мест для размещения и запитки усилителей.

При построении магистрали длиной 100 км и меньше, необходимость в каскаде усилителей отсутствует. Усилитель размещается сразу после передатчика.

См. также:              Подробная схема >>
                                 Экспериментальные данные >>

Дерево

          - Структура оптической сети, в которой имеется основной магистральный «ствол» с отводами на телефицируемые районы (технология FTTC) или здания (технология FTTB).

          При данной структуре оптической сети возможно использовать передатчики, работающие на длинах волн и 1310 нм, и 1550 нм. Здесь главное правильно рассчитать оптический бюджет, исходя из динамических диапазонов приемников.

         Необходимо отметить, что самый мощный оптический передатчик 1310 нм имеет выходную мощность не более 15 dBm и может обслужить в среднем 12 оптических приемников.

        Как известно, окно прозрачности 1550 нм примечательно возможностью использовать EDFA-усилители, которые в типовых решениях обычно устанавливаются сразу после оптических передатчиков с целью раздать сигнал на несколько направлений. Это обосновано и экономически. Стоимость усилителя в 3-4 раза дешевле передатчика, и выходная мощность на порядок выше.

Звезда

        - Самая распространенная топология для мультисервисных сетей, построенных на основе DOCSIS. Здесь ключевым моментом является доставка сигналов от оптических узлов к CMTS, т.е. организация обратного канала в оптической среде, для чего в простейшем случае требуется отдельное волокно от каждого передатчика обратного канала, установленного, например, в оптическом узле, до приемника в помещении CMTS.

                                         

        Если по каким-то причинам  организовать отдельные линии напрямую не представляется возможным, например, не хватает оптических волокон или экономически нецелесообразно, то технически эту задачу можно решить несколько иначе. Например, используя технологию волнового мультиплексирования (WDM).

       Так как при данном типе построения сети все оптические кабели расходятся из одного помещения (аппаратная ГС) используют следующие варианты организации оптической головной станции:

1. Передатчик 1310 нм с выходной мощностью 13-15 dBm на каждые 10-12 кластеров. Емкость которых определена подтипом сети, то есть при FTTC кластером является микрорайон города, при FTTB – отдельное здание. Вот из этого расчета и определяют необходимое количество передатчиков, работающих в окне прозрачности 1310 нм.

2. Передатчик 1550 нм в комбинации с EDFA-усилителями. Мощности этих устройств определяются количеством оптических направлений, то есть номиналом разветвителя.

        Как известно, передатчики 1310 нм по стоимости ощутимо ниже, чем передатчики 1550 нм. Но общие затраты на оптическую станцию 1310 нм при определенном стоимостном пороге будут выше, чем если бы использовалось оборудование 1550 нм. Этот порог прежде всего определяется топологией сети. Но ввиду преимуществ FTTB-сетей и практически повсеместном строительстве таковых, о чем свидетельствует возросший спрос на оптические приемники среднего и малого класса, становится очевидным и, более того, оправданным, желание и стремление кабельных операторов приобретать для своих сетей оборудование, работающее в окне прозрачности 1550 нм.

Кольцо

       - Актуально для крупных кабельных сетей и компаний-телекомов, так как к вопросам резервирования в таких случаях по понятым соображениям подходить приходится обстоятельно.

        Принципы реализации данной топологии представлены на рис.1 и рис.2.
       В первом случае "забор" сигнала осуществляется методом ответвлений по древовидной схеме, причем для организации кольцевой структуры с целью резервирования направления используется отдельное волокно, сигнал в котором распространяется навстречу сигналу основного направления.

Рис.1

        Во втором варианте для органицации кольца применяется схема "звезда"

Рис.2

       В последнее время в связи со снижением цен на оптику многие операторы, проводя модернизацию своих сетей, прокладывая оптический кабель, все чаще задумываются о построении кольца.

далее >>

© "SPM GROUP" 2005 г.
Тел. (499) 702-36-02   (495) 677-19-04
E-mail: info@spm-group.ru

версия для печати
начало