Телевизионные системы

Что выбрать? Медь или алюминий в оплетке?

31 мая

Профессиональный полностью медный телевизионный кабель CAVEL (Италия)
или иные кабели сомнительного происхождением с алюминиевой оплеткой?

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ !

   

      В последнее время многие пытаются сравнивать профессиональные телевизионные кабели CAVEL (которые полностью изготавливаются в Италии фабрикой Italiana Conduttori s.r.l.) со своими «удешевленными» кабелями, источники происхождения которых сомнительны.

     Невозможно отрицать, что итальянские кабели CAVEL, которые традиционно были и остаются «медными» кабелями, производимыми вот уже более 50 лет целиком и полностью в Италии, являются относительно дорогими кабелями (относительно того разномастного и низкокачественного ширпотреба, которым наполнены павильоны на различных рынках). Качество компонентных материалов, применяемых в кабелях CAVEL и уровень технических параметров итальянских кабелей неоспоримо высоки. Многолетняя практика многих российских монтажников антенно-кабельных сетей и есть главный критерий и главное подтверждение этой истины.

   Тем временем, многочисленные жуликоватые торговцы не пытаются всеми доступными способами подсунуть доверчивому потребителю красиво оформленные собственные кабели с алюминиевой оплеткой, притягивая внимание покупателя сниженной ценой.

      При этом ни один из производителей алюминиевых кабелей никогда не афиширует тот факт, что низкая цена достигнута ими в том числе вследствие примитивной замены материала 2-го экрана на алюминий (вместо луженой меди, как у профессиональных кабелей CAVEL).

    Внешняя алюминиевая оплетка (она же и внешний проводник) обязана находиться в постоянном гальваническом контакте с F-коннектором, типовой материал которого — никелированная латунь (медь-содержащий сплав). В условиях перманентного присутствия влажности (как внутри, так и во вне помещений) протекающие по алюминиевой оплетке токи создают классический «эффект гальванопары», и электро-контакт с разъемом постепенно разрушается. Через определенное время монтажник, прибывший устранить неполадку, скручивает F-разъем и не находит под ним ничего, кроме трухи и белого порошка продуктов окисления.

      Следует понимать, что продукты окисления меди (которая сама по себе весьма стойка к воздействию влаги) остаются с течением лет проводящими, в то время как гальваническое окисление алюминия создает непроводящие (резистивные) участки, которые разогреваются протекающими токами, еще более усугубляя появившиеся проблемы в электро-контакте. (К слову, в научных работах инженеров американского кабельного гиганта CommScope, чье производство ныне перенесено в Китай, проблема гальванического окисления алюминиевой оплетки воспринимается очень серьезно, и предлагаются дорогостоящие методы коррозионной защиты этой оплетки).

    Таким образом, электрическая проводимость контактных соединений, в которых участвует алюминиевая оплетка, постепенно падает, и особенно драматическим образом это отражается на низких частотах передачи (например, на частотах DOCSIS, до 50 МГц), поскольку относительно низкочастотным токам труднее преодолеть вышеупомянутые резистивно-емкостные участки. По этой причине применение кабелей с алюминиевой оплеткой категорически противопоказано в аудио-видео системах, в сетях передачи DOCSIS, в системах видео-наблюдения (искажение импульсов строчной синхронизации является здесь типовой проблемой алюминиевых кабелей), а также во всех наружных антенно-кабельных сетях, где по кабельному проводнику одновременно передается и электропитание.

    Алюминий обеспечивает лишь 61% проводимости по сравнению с медью, при этом его стоимость составляет приблизительно 1/3 от стоимости меди. Вот такая экономия на материалах со стороны большинства производителей сомнительного ширпотреба.

      Внешний проводник (экранирующая оплетка) полновесно участвует в передаче ВЧ-токов, и при этом, когда расстояния передачи значительны, то худшая (по отношению к меди) проводимость алюминия играет весьма отрицательную роль. А именно, невозможно избежать такого негативного эффекта, как общее снижение экранирующей способности кабеля в целом, что особенно критично в эпоху полной цифровизации всех телевизионных сигналов. Если требуется достичь такого же экранирования как у чисто медных кабелей, то компенсировать разницу приходится увеличением оптической плотности алюминиевой оплетки и т.д.

      Такой параметр, как коэффициент экранирования коаксиального кабеля — очень важная вещь, а в нынешние времена, когда интенсивность электромагнитной «загруженности» эфира постоянно растет, когда число всевозможных сотовых станций и зон их покрытия непрерывно нарастает (а запуск новых сотовых мощностей в диапазоне LTE уже сделал ситуацию еще более сложной), в этой непростой обстановке защита существующих коаксиальных линий от «рассыпания» картинки выдвигает такую характеристику телевизионного кабеля, как «коэффициент экранирования» на первое место.

      Таким образом, полностью медные коаксиальные кабели следует рассматривать как универсальные и действительно профессиональные (готовые к работе в любых условиях, в т.ч. во влажной среде и во вне помещений). Кабели же с алюминиевой оплеткой следует ограничивать в применении лишь для абсолютно сухих внутренних помещений и на достаточно коротких дистанциях передачи.

      Следует помнить также, что медный проводник выдерживает в среднем в 6 раз больше изгибов, чем алюминиевый.

Есть вопросы?

Специалисты нашей компании проконсультируют Вас. Свяжитесь с нами по номеру:

8 (499) 702 36 02 Заказать обратный звонок

Читайте также

17 июн

Как быстро отличить подделку Cavel от оригинала?

Два главных признака на примере кабеля CAVEL SAT 703 B...
01 июн

Новая упаковка кабелей Cavel с 01.07.2018.

Для повышения защищенности товарного знака CAVEL упаковка кабеля изменилась
...
31 мая

Что выбрать? Медь или алюминий в оплетке?

Профессиональный полностью медный телевизионный кабель CAVEL (Италия) или иные кабели сомнительного ...
18 июл

Новый энкодер WISI GNHWENC2S

Уважаемые клиенты и партнеры! Хотим сообщить Вам, что компания WISI подготовила к выпуску новый унив...
11 июл

О существенных изменениях в розничной упаковке кабелей CAVEL с 01.07.2018

Официальный дистрибьютор CAVEL по России (SPM Group, Москва) информирует всех потребителей о...
10 июл

Вот так фабрика Italiana Conduttori (CAVEL) дополнительно защищает свои кабели

С 2018 года фабрика Italiana Conduttori s.r.l. (торговая марка CAVEL) дополнительно вводит б...
10 июл

Визуальные отличия ПОДДЕЛЬНОГО кабеля CAVEL от оригинального

Ввиду того, что на территории РФ были выявлены подделки итальянской кабельной продукции CAVEL, посту...
12 апр

Вниманию Всех, кто покупал, покупает или собирается покупать телевизионный кабель CAVEL

На рынках г. Москвы распространяется откровенная подделка под оригинальный итальянский кабель CAVEL....